O dia a dia da Paulistana HANAKO em Yokohama

サンパウロ生まれ★花子の横浜日記
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最後の収穫。

9月の後半まで元気よく育っていた日よけのゴーヤも
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10月になってその役目を終了したので

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最後の収穫となりました。

ゴーヤチャンプルー、梅肉とおかかで和えたサラダなどなど日々アレンジはしたものの、
4人家族では到底消化しきれない生産量に対して
花子嬢は今年も大活躍♡

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ほんの少しの水分で蒸されたゴーヤの鍋を開ければすぐに

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飛んでくるほどに

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大根やシメジ、オクラなどと一緒にゴーヤが入った野菜スープを
毎日食していた花子嬢は、
その苦みも旨味だと言わんばかりにゴーヤが得意になったのでした。

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冷凍庫には花用ゴーヤペーストのストックが冬まで残っている花子家なのです☆

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2 Comments

かのんおーれ says...""
かんちゃんのおうちの冷凍庫にも
茹でて刻んだゴーヤが結構な量ストックされてますが。
ペースト!なるほど~。
2017.10.04 23:08 | URL | #JalddpaA [edit]
sayoko says..."Re: タイトルなし"
かのんおーれさんへ

ゴーヤペースト、人間用にもアレンジしてみたいけど
あまりうまくいく気がしなくて…(笑)
ゴーヤは火を入れると
カサが減るので保存しやすくなりますが
ペーストだと更にコンパクトになるのでお勧めです☆


2017.10.05 14:45 | URL | #- [edit]

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